Quando vi este bolo no livro La Tartine Gourmande - Recipes for an inspired life soube de imediato que o tinha de experimentar. Apesar de ter a certeza que ia ser um desafio enorme, acima de tudo pela quantidade de passos a executar, pois sou incapaz de planear uma receita do início ao fim. Normalmente, vou lendo e fazendo em tempo real, o que dá por vezes origem a um acidente ou outro na cozinha.
Assim sendo, tentei disciplinar-me e a coisa até saiu bem encaminhada de início, não fosse o facto de eu me ter esquecido que o anel não tinha fundo. Por isso, mousse espalhada pela cozinha, uma nova remessa de mousse de chocolate preto e tudo acabou bem.
No final, esta receite trouxe-me duas surpresas: a primeira não é assim tão complicada, apenas parece pela quantidade de elementos que temos de juntar; a segunda, a explosão de sabores entre o cardamomo, as framboesas e o chocolate. É uma sobremesas que faz bem à alma, à vista e ao paladar. Mais uma sem dúvida a repetir e desta vez numa forma com fundo :)
Ingredientes:
Bolo:
20 g de manteiga
80 g de chocolate preto
3 ovos grandes
2 colheres de sopa de açúcar amarelo
pitada de sal
1/2 colher de chá de extracto de baunilha
1 colher de sopa de farinha
Mousse de chocolate preto:
200 ml de natas bem frias
120 g de chocolate preto
60 ml de leite
1 folha de gelatina
Mousse de chocolate branco:
200 ml de natas bem frias
125 g de chocolate branco
1/2 colher de chá de extracto de baunilha
6 sementes de cardamomo esmagados
60 ml de leite
1 folha de gelatina
Framboesas
Chocolate em pó
Raspas de chocolate branco
Groselhas
A forma que usei para o bolo foi de aproximadamente 22 cm e o anel que usei para o montar de 20 cm. Da próxima vez que fizer este bolo, vou usar antes uma forma sem fundo forrada com papel filme com uma medida semelhante, pois facilita e evita alguns os incidentes que ocorreram e as camadas correm menos risco de se "sujarem" ao desenformar :)
1º parte - Bolo de chocolate
Este bolo é a base e o única parte que vai ao forno, por isso começei por pré-aquecer o forno a 170º. Outro passo que dei antes de começar a preparação propriamente dita, foi fazer uma infusão com o leite e o cardamomo que deixei repousar até à altura de usar.
Finalmente comecei a preparar o bolo e para isso:
1. Coloquei o chocolate a manteiga a derreter por 1 minuto no microondas;
2. Deitei as gemas de ovo e o açúcar no copo da Bimby e e misturei na velocidade 5 até a mistura ficar homogénia e de cor clara;
3. Juntei a baunilha e o chocolate e a manteiga derretidos e bati uns segundos até os ingredientes ficarem todos bem misturados
3. Bati as claras em castelo, durante 4 minutos na velocidade 3, com a borboleta
5. Envolvi as claras na mistura anterior sem bater muito para não perder o ar
Finalmente deitei a mistura na forma untada e levei ao forno por 12 minutos. Quando terminou o tempo coloquei numa grade de bolos e deixei arrefecer.
As partes que se seguem são muito parecidas e fáceis de fazer. Mudam apenas os ingredientes de uma para a outra.
1. Coloquei ambas as folhas de gelatina de molho para amolecerem
2ª parte - Mousse de Chocolate Preto
2. Deitei as natas no copo da Bimby e bati durante cerca de 2 minutos na velocidade 3. Convém ir olhando para não deixar que passem a manteiga;
3. Coloquei a gelatina numa taça com o leite e levei ao microondas por 2 minutos. Quando terminou misturei bem para ajudar a dissolver;
4. De seguida deitei o chocolate preto no leite e continuei a misturar até o chocolate derreter;
5. Juntei a mistura de chocolate com as natas e envolvi bem;
6. Reservei no frigorifico por uns minutos enquanto fazia a mousse branca.
3ª parte - Mousse de Chocolate Branco
2. Deitei as natas no copo da Bimby e bati durante cerca de 2 minutos na velocidade 3. Convém ir olhando para não deixar que passem a manteiga;
3. Coei o leite e juntei-lhe a gelatina que levei ao microondas por 2 minutos. Quando terminou misturei bem para ajudar a dissolver;
4. De seguida, deitei o chocolate branco no leite e continuei a misturar até o chocolate derreter;
5. Juntei a mistura de chocolate com as natas e envolvi bem;
6. Reservei no frigorifico por uns minutos enquanto comecei a montar o bolo
Para montar segui os seguintes passos:
1. Coloquei o bolo no anel. No meu caso bastou aconchegar um pouco e não foi preciso cortar.
2. Coloquei as framboesas por cima da base e cobri com a mousse de chocolate preto que já deve estar um pouco mais rija.
3.Deitei a mousse de chocolate branco.
Para enfeitar deitei chocolate e pó e umas raspas de chocolate branco. No centro coloquei uns ramos de groselha para dar cor.
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