Dec 1, 2013

Strudel de Batata Doce e Presunto || Prosciutto and Sweet Potato Strudel




Um novo desafio para o grupo "Dia Um ... Na Cozinha!". Desta vez o desafio consistiu num prato salgado e nada como puxar a nossa imaginação, transformando o que é tradicionalmente um prato doce, num prato salgado.

O Desafio deste mês, uma Strudel Salgada! Os ingredientes escolhidos: Batata Doce, Cebola Roxa, Presunto, Queijo Creme de Ervas e Tomilho. O Resultado: Delicioso (mas, para ser sincera, continuo a preferir a strudel original, de maçã com canela acompanhada de uma bola de gelado, em Viena ou Praga, enquanto visito os mercados de Natal - lembranças de uma das minhas viagens preferidas).


A new challenge for the group "Day One...In The Kitchen!". This time the challenge was a savory dish and nothing like pulling our imagination, turning what is traditionally a sweet dish into a savoury one.

The challenge this month, a Savory Strudel! The chosen ingredients: Sweet Potato, Red Onion, Prosciutto, Herbed Cream Cheese and Thyme. The Result: Delicious (but, to be honest, I still prefer the original strudel, apple with cinnamon with a scoop of ice cream in Vienna or Prague, while visiting the Christmas markets - memories of one of my favourite trips).

O único problema que tive, foi que me esqueci de embrulhar a massa num plástico, e como tal ficou mais seca e não a consegui esticar tão fina quanto gosto, ficando assim bem mais grossa do que o que desejava.

The only issue I had was that I forgot to wrap the dough in plastic bag, and it became drier so I couldn't stretch it as thin as I like, so it was much thicker than desired.






Ingredientes || Ingredients

Massa || Dough:
1 ovo || 1 Egg
1/2 colher de café de sal || 1/2 coffee spoon of salt
30 g de açúcar amarelo || 30g Brown Sugar
100 g de água || 100g Water
50 g de manteiga || 50g Butter
450 g de farinha || 450g All purpose Flour





Recheio || Filling

1 batata doce grande cortada em fatias muito finas || 1 large sweet potato cut into very thin slices *
4 cebolas roxas cortada em fatias muito finas || 4 red onions cut into very thin slices *
125g de queijo creme de ervas || 125g Herbed Cream Cheese 
50g de fatias de presunto cortadas em pedaços || 50g of prosciutto slices cut into pieces
tomilho a gosto || thyme
sal qb (ter em atenção que o presunto já é salgado) || salt (beware that the prosciutto is quite salty)
50g Azeite || 50g of olive oil


Massa || Dough:

1. Coloquei no copo da Bimby todos os ingredientes excepto a farinha. Misturei 10 segundo na velocidade 4.
Put all ingredients in the thermomix cup except the flour. Mix 10 seconds on speed 4.

2. Juntei a farinha e programei 3 minutos na velocidade Espiga.
I added the flour and set 3 minutes at kneading speed.

3. Retirei a massa do copo, embrulhei num saco plástico e deixei repousar 30 minutos.
I removed the dough from the cup and wraped in a plastic bag and let stand for 30 minutes.

4. Para tender a massa, polvilhei um pano grande com farinha e estendi a massa deixando-a muito fina e em formato de rectângulo. Pode-se Colocar as mãos por debaixo da massa e esticar até que fique finíssima mas sem romper.
To tend the dough, I sprinklede a large cloth with flour and stretched the dough in a rectangle shape, leaving it very thin. We can use the hands underneath the dough and stretch it until it is very thin but without breaking.

5. Barrei a massa com o queijo creme e reservei tapada com um pano
I Covered the dough with the cream cheese and set aside covered with a cloth.


Recheio || Filling

6. Numa frigideira coloquei o azeite a aquecer e deitei a cebola para refogar.
In a frying pan put the oil to heat up and lay the onion to sauté.

7. Quando as cebolas começarem a caramelizar (ficar castanhas), juntei a batata doce, o tomilho e o presunto e deixei cozinha até a batata doce ficar mole
When the onions started to caramelize (get brown),  I joined the sweet potato, thyme and ham and left them cook until sweet potato became soft

8. Coloquei o recheio sobre a massa, de forma a cobrir todo o rectângulo
 I lay the filling over the dough to cover the whole rectangle


9. Enrolei com a ajuda do pano e com cuidado para não partir a massa
Then I rolled with the help of the cloth, gently not to break the dough

10. Levei ao forno pré-aquecido a 180º por 30 minutos, depois de pincelar com ovo
I let it bake in a pre-heated oven at 180º for 30 minutes, after brushed it with an egg

* Usei um mandolin || I used a mandolin







14 comments:

  1. Olá Sofia! Um strudel diferente, mas certamente muito saboroso. A escolha dos ingredientes é muito boa, só pode ter resultado numa verdadeira delicia. ;) Gostei.
    Beijinho e boa semana.

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    1. Em termos de sabores ficou realmente delicioso. Como a massa ficou mais grossa, soube mesmo bem agora ao lanche quentinho, como se fosse um pão :)

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  2. Como deve estar delicioso Sofia, adorei a tua sugestão

    beijinho e bom resto de domingo!

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    1. Obrigada. Já vou passar pelo teu cantinho para ver o teu :)

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  3. Olá :)
    Um strudel diferente e maravilhoso :) Já estou a saboreá-lo com a alma!
    Quanto à massa ter ficado grossa acho que não o estragou minimamente! Ele está igualmente super apetecível!
    Adorei conhecer o blogue! Voltarei mais vezes.
    Um beijinho

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    1. Obrigada Joana. Este strudel transformou-se num maravilhoso "pão" para comer ai lanche.
      Bjos

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  4. Adorei os ingredientes escolhidos Sofia, uma combinação de sucesso que não terá deixado créditos em mãos alheias...
    Além do contratempo, achei que está fantástico e nada atrás dos tais originais de maçã ! ;)
    Claro que esses são magníficos, mas estas variações são também deliciosas e a tua, de acordo com as fotos, não engana ! ;)
    Obrigada pela tua participação, Sofia, é uma honra ter-te neste desfile connosco ! :)

    Beijinhos

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    1. This comment has been removed by the author.

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    2. Obrigada Isabel :) Gosto muito do grupo, por isso continuarei a participar sempre que a minha pequenita deixar :) Bjos

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  5. Mas olha que apesar da massa estar grossa, o Strudel ficou lindo e apetitoso!
    Beijinhos

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  6. Gostei muito dos ingredientes escolhidos. O contraste com o doce/salgado deve ter tornado esse strudel delicioso!
    Apesar da massa não ter ficado tão fina quanto querias,penso não ter tido influência no final,já que ficou muito bonito e apetitoso!
    Beijinho

    Sílvia
    http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/

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  7. Adorei o aspecto, deve ser delicioso

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  8. Uau, que coisa boa, adorei!
    Bjs, Susana
    Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/1-aniversario.html
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/12/strudle-de-bacalhau-e-couve-com-chourico.html

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