Feb 3, 2015

Carne assada recheada


Estava eu indecisa do que havia (e hei-de) fazer para um jantar de amigos do J. cá em casa. Queria algo de forno, porque normalmente são coisas simples e que não necessitam que estejamos na cozinha, enquanto os convidados estão na sala. Detesto isso!

Podia fazer um dos pratos de bacalhau costumo fazer nessas alturas: bacalhau com broa ou o bacalhau à moda da Sofia (uma mistura do à Zé do Pipo com o de broa, mas usando batata doce), mas tinha feito para o Natal e não me apetecia repetir.

Na minha indecisão, perguntei a umas colegas o que elas recomendavam. A Carmo disse-me logo que tinha uma amiga que fazia uma carne assada muito boa. Telefonou-lhe e uns minutos depois eu já tinha a receita.

Receita aprovada. O molho ficou óptimo (um pouco apimentado porque eu sou capaz de ter exagerado nos grão de pimenta) e carne tão tenrinha que se desfazia na boca. É sem dúvida um prato vencedor.






1 Peça de agulha da pá (também conhecido por lança, bico ou ponta da pá)
Grãos de pimenta (a gosto)
1 Cebola
4 Dentes de alho
Ervas aromáticas a gosto (usei 1 ramo de salsa)
1 Caldo de carne
200ml de vinho branco
Sal

Molho inglês (ir colocando a gosto e provando - usei cerca de 50ml)
5 Colheres de sopa de farinha Maizena





1.       Cobrir a carne com o vinho branco e água. Colocar o caldo de carne ou legumes, sal, ervas aromáticas, alho, cebola e pimenta e deixar cozer durante 3 horas em lume médio-baixo

2.       Deixar arrefecer e cortar em fatias de cerca de 1cm

3.       Intercalar as fatias com queijo e fiambre

4.       Para o molho, junta-se a farinha e o molho inglês à água de cozedura e bate-se com a varinha mágica. Deixa-se ao lume até o molho engrossar (deve ficar um creme grosso)

5.     Cobre-se a carne com o molho e vai ao forno a 200º durante uns 10 minutos (até a carne ficar quente e o queijo derretido)

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