Com o intuito de participar no Dorie às sextas, um grupo do qual tive conhecimento pela Mariana do Caos na Cozinha, e cujo o objectivo é a discussão e confecção das receitas do livro Baking da Dorie Greenspan.
O desafio é lançado duas vezes por mês e quem tem disponibilidade participa, adaptando a receita aos seus gostos e à sua forma de cozinhar. Tenho tido vontade de participar desde o início, mas a falta de disponibilidade que uma época de exames traz não mo permitiu.
Quando li o titulo da receita desta quinzena, reconheço que torci um pouco o nariz e pensei que anda não seria desta, afinal, granola ou mueslis e acima de tudo passas não são as minhas coisas preferidas.
Mas, seguindo o objectivo do grupo, decidi criar uma nova versão e usar um dos meus ingredientes preferidos: o chocolate. No final, cá em casa gostámos tanto que ainda não fomos capazes de parar de comer. Uma receita a repetir sem dúvida.
Ingredientes:
3 chávenas de granola (usei granola com mel e amêndoas)
3/4 de chávena de pepitas de chocolate
1/2 chávena de amendoins salgados
1/2 chávena de coco ralado
1 chávena de farinha integral de trigo
1 ovo
200g de manteiga
2 colheres de sopa de açucar amarelo
Apesar de na receita original a quantidade de açúcar a usar ser uma chávena, a granola tinha mel e por isso era já bastante doce. Optei por por só duas colheres de sopa e para nosso gosto ficou perfeito.
Comecei por torrar um pouco o coco ralado, o que deixou um aroma delicioso pela casa. Depois de torrado o coco, juntei-o à granola, amendoins e chocolate e misturei bem.
Na Bimby (a única batedeira cá de casa) deitei a manteiga e misturei na velocidade 5 durante 2 minutos. Depois juntei-lhe o ovo e deixei misturar na mesma velocidade durante mais um minuto. Finamente deitei a farinha e misturei durante mais 30 segundos.
Como a quantidade de massa e granola parecia ser grande de mais para misturar na Bimby, deitei a massa sobre a granola e envolvi bem com uma espátula até a mistura ficar homogénea. Depois, com a quantidade de uma colher de sopa, fiz umas bolas ligeiramente achatadas e levei ao forno pré-aquecido a 190º durante 10 minutos.
Com a receita acima consegui 30 bolachas que estão a desaparecer à velocidade da luz.
Ficaram com um aspecto delicioso. E a ideia de torrar o coco é óptima, acho que vou roubar ;) Que bela primeira participação!
ReplyDeleteBeijo,
Mariana
Vi o blog na "Dorie às Sextas" e vim cá dar uma espreitadela. Os cookies ficaram óptimos (gostei também do aspecto gráfico,. Resumindo: fiquei seguidora :)
ReplyDeleteFicaram bem gulosas. Além de ser um desafio o projecto Dorie ás Sextas tem a virtude de nos dar a conhecer cantinhos como este.
ReplyDeleteGostei muito do blogue e já o adicionei ás minhas leituras.
Beijinhos
Ficaram um um aspecto bem tentador... Gostei muito da ideia da farinha integral. As pepitas também foi o ingrediente eleito da pequena aqui de casa para substituir as passa.
ReplyDeleteAproveito para dizer que gostei muito do blog que não conhecia.
Beijinhos e bom fim de seman
Obrigada a todas :)
ReplyDeleteSó por estes comentários valeu a pena a participação :) mas acima de tudo foi divertido e delicioso o desafio. Fico à espera de nova receita :)
Para a próxima também vou colocar farinha integral. :) Volto a dizer que ficaram com muito bom aspecto mesmo! :)
ReplyDeletebeijinho
Adorei todas as substituições feitas. A ideia de torrar o coco é fantástica! E todo esse chocolate... vou ter que me segurar para não correr para a cozinha agora mesmo.
ReplyDeleteBeijos!
O melhor de torrar o coco foi aroma que se espalhou pela casa :)
DeleteUau!!!! Que lindas e que reportagem fantástica. Que vontade de experimentar estas. Estão mesmo com bom aspecto!!!
ReplyDeleteBeijnhos
http://clavelscook.blogspot.com