Feb 4, 2012

Bolo de chocolate com caramelo e amendoins

Uma festa de anos, um bolo, uma inspiração, uma falha (pequenina), uma delícia...


Ingredientes:

Bolo:

1 chávena farinha de trigo
1 colher chá bicarbonato de sódio
¼ colher chá sal refinado
100g manteiga sem sal
200g chocolate negro
3 ovos grandes
½ chávena de açúcar amarelo (bem apertado na medida)
¼ chávena de açúcar branco
3 colheres sopa de mel
½ colher chá de extracto de baunilha


Cobertura:

3 chávenas de açúcar branco
1 chávena de água
200ml de natas
60g manteiga, à temperatura ambiente
2 chávenas de amendoins salgados


A primeira coisa a fazer é pré-aquecer o forno a 180º enquanto fazemos a massa do bolo. 

De seguida, parti o chocolate em pedaços pequenos e coloquei-o a derreter com a manteiga  um minuto no microondas.
Enquanto o chocolate derretia,  comecei a bater os ovos com o açúcar até ficar uma mistura uniforme. Depois juntei-lhe o extracto de baunilha, o mel e misturei com o batedor de varas.  Juntei-lhe o  o chocolate e a manteiga derretidos e voltei a envolver a mistura até ficar uniforme. Finalmente,  juntei os ingredientes secos e envolvi-os, sem mexer muito para a mistura não perder o ar.

Deitei a mistura numa forma untada e levei a cozer no forno a 180º durante 40 minutos.

A falha que cometi foi deitar a cobertura ainda em casa antes de ir para a festa. O caramelo na altura de comer já estava rijo e tornou o bolo mais seco. Lição aprendida: Apenas  deitar a cobertura antes de servir e se feita antes, levar a aquecer antes de deitar sobre o bolo. 

Para fazer a cobertura deitei o açúcar e a água num tacho com o lume alto e deixei o açúcar caramelizar até ficar bastante escuro. Quanto mais escuro mais forte é o sabor a caramelo. 
Quando o açucar ficou escuro, deitei as natas e a manteiga e misturei de imediato até que ficasse uniforme. Para terminar deitei os amendoins, envolvi bem e deitei sobre o bolo.


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